25 июня 2016
54
Лазурит был очень популярен на протяжении большей части человеческой истории. Первое месторождение лазурита, находящееся в Афганистане, разрабатывалось уже 7000 лет назад до нашей эры. Добываемый минерал использовался для изготовления бус, браслетов, небольших фигурок и ювелирных изделий.

Фигурки из лазурита в большом количестве были найдены на раскопках неолитических археологических памятников в Ираке, Пакистане и Афганистане, датируемых с 3000 лет до н.э. Обработанный лазурит многократно находили на археологических памятниках в Египте.

В библейские времена для названия лазурита использовали слово "сапфир", поэтому специалисты считают, что в Библии информация о сапфирах на самом деле велась о лазурите. Некоторые современные переводы Библии используют слово "лазурит" вместо слова "сапфир".

Особенно широко лазурит стали использовать в ювелирных изделиях в средние века. В наши дни лазурит используется как для изготовления украшений, так и для производства специальной краски для художников, изготавливаемой на основе природного лазурита (краска довольно дорогая, но она очень ценится из-за своего неповторимого оттенка). Больше всего востребован лазурит однородного темно-синего цвета (оттенки до фиолетово-синего), серые вкрапления снижают стоимость минерала.



Лазурит является довольно мягким камнем (его твердость по Моосу от 5 до 6), поэтому носить его нужно очень аккуратно, в противном случае минерал будет царапаться и истираться. Поэтому лучше всего использовать камень в серьгах, булавках, подвесках. Однако несмотря на мягкость, минерал очень часто используют для изготовления бус, браслетов и четок.

Факты о лазурите

Цвет лазурита: ярко-синий, темно-синий с оттенками фиолетового, с зелено-голубоватым отливом, индиго и другие оттенки.

Показатель преломления: 1,500-1,670*1,50.

Удельный вес: 2,7-2,9.

Твердость по шкале Мооса: 5,0-6,0.

Степень прозрачности: непрозрачный.

Лечебные свойства лазурита

Лазурит может быть довольно эффективен при лечении целого ряда заболеваний. Очень хорошо лазуритом можно лечить мигрень и артериальную гипертензию. Для лечения надо прикладывать минерал на несколько минут к голове (ко лбу или к затылку). При бессоннице надо положить лазурит под подушку. При болях ревматического характера лазурит надо прикладывать к больным суставам (судя по отзывам, лазурит многим людям помогает избавиться от болей в суставах).

Лазурит хорошо показал себя при лечении заболеваний нервной системы. Для терапии нужны четки из лазурита, которые надо перебирать по 20-30 минут ежедневно. Такая терапевтическая процедура не только нормализует состояние нервной системы, но и улучшит общее состояние человека и снизит риск развития депрессии.


Женщинам во время беременности рекомендуется носить небольшое украшение из лазурита, камень защитит беременную от выкидыша. Дети, чьи матери во время беременности носили лазурит, рождаются крепкими и здоровыми.

Также лазурит лечит бородавки, для этого надо прикладывать минерал к бородавкам на 20-30 минут каждый день до их полного исчезновения (обычно бородавки проходят через 10-14 дней с начала лечения).

Есть сведения, что лазурит может вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, однако для лечения этих заболеваний нужен лазурит с золотистыми вкраплениями.

Магические свойства лазурита

Люди испокон веков наделяли лазурит сильнейшими магическими свойствами. В прошлом, да и в наше время, лазурит считается камнем, приносящим материальное благосостояние. Минерал надо ежедневно трогать руками, еще лучше - перебирать пальцами (перебирать можно четки, браслет или бусы). Вы с каждым днем будете чувствовать себя увереннее в жизни, ваше материальное положение будет только улучшаться. И кроме этого вы научитесь управлять другими людьми - минерал помогает обрести власть не только над подчиненными, но и над окружающими вас людьми (конечно, это не значит, что вы сможете им приказывать, но по крайней мере к вам будут относиться с уважением, а к вашим словам будут прислушиваться, согласитесь что это уже не мало).



Египтяне всегда считали лазурит камнем власти и управления. В Индии из минерала делали специальные пластины, носить которые могли только власть имущие.

При постоянном ношении лазурита у человека очищается аура.

У некоторых народов лазурит назывался "камнем отношений". Если женщина дарит мужчине какое-либо украшение из лазурита, то после этого мужчина отдает свое сердце ей и никогда с нею не расстается.

Если вы планируете приобрести четки из лазурита, рекомендуем ознакомиться со статьей "Как выбрать четки", в которой рассмотрены все вопросы, на которые необходимо обратить внимание при выборе и покупке четок из натурального камня.
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Ежедневно с 12:00 до 20:00
Электронная почта
Москва, ул. Рокотова, д. 1/12