25 июня 2016
28
Ирландские четки - это небольшие католические четки, выполненные в стиле минимализма. Но несмотря на свой скромный размер, они достаточно функциональны.

Появились ирландские четки после принятия "Закона о присяге в отречении от признания папской власти догмата пресуществления". В результате принятия этого закона начались серьезные гонения на последователей римско-католического исповедания, вплоть до того, что им запрещалось занимать какие-то выборные должности. Были полностью запрещены все римско-католические символы веры, в том числе и классические католические четки. Носители веры были поставлены в условия, когда приходилось всячески скрывать свою принадлежность к католичеству, при этом им нужен был определенный символизм, без которого в принципе невозможно развитие какой бы то ни было религии. И выход был найден - были придуманы так называемые ирландские четки.



Наиболее распространенный вид классических ирландских четках - это десять рабочих камней, так называемая декада, и один отдельно стоящий камень (чаще всего его делали другого размера). Также довольно часто встречались четки из десяти одинаковых камней, и гораздо реже четки из пяти камней. С одной стороны у четок было кольцо, а с другой - крест. Кольцо в Ирландских четках имеет прикладное значение - четки носили на пальце, спрятав их в сжатый кулак. При чтении молитвы после отсчета одной декады четки одевали на следующий палец, что делало их, несмотря на скромный размер, достаточно универсальными. Ирландский розарий мог заменить четки из пятидесяти камней.

Ирландские четки были созданы специально для скрытого ношения и являлись свидетельством истинной веры. Такие четки были священным знаком, символом истинно верующих ирландцев. Ирландские четки можно рассматривать как один из канонических видов католических четок, выполненных в минималистическом стиле. Ничего лишнего, только кольцо, декада и крест. Эти четки помогали возносить молитву и являлись символом веры.

Делали ирландские четки из любых подручных материалов. Кольцо могло быть выполнено из металла, либо его делали гибким из прочной из прочной скрученной нити. Крест изготавливали их металла, камня или дерева. Камни в четках использовались самые разные, начиная от грубо отесанных гранитных кубиков и заканчивая драгоценными камнями. Самыми распространенными были четки из окаменелой вулканической лавы, реже четки из мрамора. Но в принципе никаких ограничений на определенные камни для ирландских четок не существовало, делали четки и из сердолика, из кораллов, из жемчуга - в зависимости от статуса их обладателя.

Благодаря мужественности своих обладателей и их бескомпромиссной борьбе за право исповедовать свою религию, ирландские четки стали олицетворением мужества, стойкости и преданности своей вере.

У нас вы всегда можете подобрать и купить для себя ирландские четки, выполненные в соответствии со всеми канонами. Все четки, продаваемые на нашем сайте делаются из натурального камня, обработанного в камнерезной-гранильной компании, г. Екатеринбург.

Статьи о религиозных четках

Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Ежедневно с 12:00 до 20:00
Мессенджеры: Viber, WhatsApp
Электронная почта
Москва, ул. Рокотова, д. 1/12