25 июня 2016
75
Грецию очень часто называют страной контрастов. Именно Грецию считают страной, которая стала колыбелью всей европейской цивилизации. И это действительно так. Попробуйте найти еще одну европейскую страну с таким богатым культурным наследием. Тут вам и древнегреческая мифология, математика и архитектура. Если добавить к этому еще и выдающуюся греческую философскую школу с Платоном и Аристотелем, то начинаешь понимать, что именно греки и стали главным источником всей европейской культуры, ее духовным движителем, который и по сегодняшний день не дает Европе рассыпаться на множество мелких и беспомощных стран. Также вспомните и о том, что именно Греция дала миру Олимпийские игры, которые уже тысячи лет объединяют людей и отчасти сглаживают различные противоречия, которые могли бы решаться военным путем.

Говорить о Греции можно бесконечно, эта страна настолько многогранна, что лично для меня является одной из самых любимых стран Европы. Однако сегодня, в рамках этого небольшого очерка, я хотел бы поговорить о греческих четках - комболои, которые также несут в себе срез всей тысячелетней греческой культурной истории.

История появления комболои

Сами греки говорят, что у них единственная страна, где есть четки, не имеющие никакого отношения к религии. Конечно, мы с вами понимаем, что это совсем не так, потому что в России тоже есть определенная часть населения, которая пользуется перекидными четками (болтухами) совсем не для чтения молитв. Именно использование таких четок в нашей стране довольно сильно похоже на использование комболои в Греции. Ими пользуются люди, часто связанные с криминалом и основная причина использования ими четок, это придание солидности своей особе.

Четки на территории нынешней Греции начали использовать монахи (скорее всего речь идет о монахах, живших на горе Афон, т.к. называемых "пустынников") ориентировочно с 600 до 700 годов Н.Э. Многие сотни лет четки оставались показателем принадлежности человека к монахам. Однако в конце 19-го века четки стали использовать и представители других социальных групп Греции. В данном случае речь идет об уличных преступниках всех мастей, для которых четки были знаком, по которому они узнавали друг друга. Комболои делались из разных материалов, были простенькие четки, сделанные из обыкновенного камня, а были и золотые, с драгоценными камнями. По четкам можно было сразу понять какое место занимает их обладатель в преступном сообществе.

Также существует еще одна версия появления этих четок в Греции. Якобы они появились во время турецкой оккупации. Согласно этой версии, греки использовали четки не по назначению, чтобы таким образом высмеять турок.

Материалы для изготовления комболои

Современные комболои делают практически из любых материалов. Чаще всего встречаются четки из натурального камня, нередки и комболои, сделанные из дерева и различных металлов. Ну и конечно пластмасса и различные полимеры, в последние пять лет это самый распространенный материал для изготовления комболои, и судя по всему уже через несколько лет пластмассовых четок станет гораздо больше, чем четок из натурального камня.



Продаются комболои в многочисленных специализированных магазинчиках.

Использование греческих четок

И самый главных вопрос: для чего греки используют эти четки? Комболои не предназначены для молитв, их не используют в различных религиозных обрядах и ритуалах. Их просто носят и просто крутят. Вы спросите для чего? Да просто так, для солидности, для имиджа, для создания своего стиля, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность... Как говорят сами греки, комболои нужны им, чтобы подчеркнуть свою значимость и выглядеть более солидно.

Как крутят комболои, можно увидеть на этом видео:



Стоит отметить, что чаще всего комболои носят менее обеспеченные слои населения и люди так или иначе связанные с криминальным миром. Однако в последние годы можно увидеть комболои и у адвоката, и у врача и даже у полицейского.

PS. На сайте Четки.Ру вы всегда сможете купить комболои, сделанные из натурального камня и других природных материалов.

Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Ежедневно с 12:00 до 20:00
Электронная почта
Москва, ул. Рокотова, д. 1/12