25 июня 2016
25
Рассказывая о коралле начать стоит с того, что по сути коралл не относится к камням, так как это органическое образование, скелет морских полипов. Специалисты долгое время не могли классифицировать коралл и отнести его к драгоценным камням или к растениям. Однако исторически (с конца XVIII века н.э.) большинство геммологов рассматривают коралл как минерал.

Коралл не особо прочный (твердость от 3 до 4 по шкале Мооса), поэтому его просто отличить от похожих минералов. Растут кораллы по всему миру, однако большая часть драгоценных кораллов собирается в западной части Средиземного Моря (около 75% от всех добываемых кораллов).

Необработанный коралл имеет естественный матовый блеск. После полной обработки (кораллы шлифуются мелкозернистым песчаником и полируются специальным войлоком) у коралла появляется стекловидный блеск.




Из коралла делают самые разные украшения, начиная от бус и заканчивая фигурками малых размеров.

Факты о кораллах

Цвет коралла: наиболее распространены кораллы от розового до красного цветов, реже встречаются белые, черные, синие и золотые (золотые кораллы растут у берегов Гавайских островов).

Показатель преломления: 1,52-1,65.

Удельный вес: 2,37-2,75.

Твердость по шкале Мооса: 3-4.

Степень прозрачности: непрозрачны.

Лечебные свойства коралла

Учитывая органическое происхождение кораллов и их широкую распространенность, этот камень использовали как лечебное средство многие народы. Коралл на 85% состоит из кальция, это успешно использовали лекари в Китае, они готовили из коралла специальное средство, которое помогало быстро срастаться костям при переломах. В Южной Америке коралл некоторые племена толкли кораллы в специальных каменных ступках и коралловый порошок давали есть беременным женщинам (кальций является одним из самых важных полезных веществ для развивающегося плода).

Европейские медики средних веков с помощью коралла помогали избавиться своим пациентам от заболеваний органов слуха и органов зрения.

Магические свойства коралла

С глубокой древности принято считать, что коралл продлевает жизнь своему хозяину. У египтян коралл называли камнем здоровья и долгой жизни.

Мексиканские индейцы почитают коралл за его способность защищать от злых духов.

В современной магии принято разделять коралл на мужской и женский. Женский коралл белого цвета, мужской, соответственно, красного. Не рекомендуется носить камень противоположного пола, так как это может трансформировать психику (известны случаи, когда мужчины, носившие белый коралл, приобретали женские качества). Вообще украшения из кораллов не стоит носить на постоянной основе, так как коралл может негативно повлиять на человека (у людей со слабой силой воли от постоянного ношения коралла портится характер, они становятся спесивы и злы).

Четки из коралла защищают путешественников, поэтому очень часто четки из этого минерала вешают на зеркало заднего вида в автомобилях.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей "Как выбрать четки", в которой рассмотрены все вопросы, на которые необходимо обратить внимание при выборе и покупке четок.
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Ежедневно с 12:00 до 20:00
Мессенджеры: Viber, WhatsApp
Электронная почта
Москва, ул. Рокотова, д. 1/12