25 июня 2016
33
Гагат назван в честь города Gages, находящегося в древней Ликии. Камень также называют черным янтарем или черной яшмой. По своему содержанию гагат представляет собой ископаемый углерод с достаточно малым удельным весом и невысокой твердостью.

В Древней Греции из гагата делали амулеты, браслеты и кольца. В Древнем Египте из гагата изготавливали зеркала. В средневековой Европе минерал стал популярен в качестве талисмана и средства от зубной боли, эпилепсии и мигрени.

Пик популярности гагата приходится на викторианскую эпоху. Минерал широко используется для создание резных сувениров и различных украшений.



Гагат популярен и в наши дни. Из гагата делают бусы и амулеты. Кроме этого, из минерала делают четки в разных религиях (в буддизме, христианстве и мусульманстве). Считается, что четки из гагата обладают обережной силой и защищают своего хозяина от влияния темных сил.

Факты о гагате

Цвет гагата: от темно-коричневого до черного.

Показатель преломления: 1,64-1,68.

Удельный вес: 1,3-1,35.

Твердость по шкале Мооса: 2,5-4.

Степень прозрачности: непрозрачен.

Лечебные свойства гагата

Довольно часто гагат используют в сеансах массажа. Минерал способствует лечению болезней суставов. Некоторые литотерапевты утверждают, что с помощью гагата можно вылечить даже псориатический артрит.

В Средневековой Европе гагат применялся для лечения душевных расстройств, постоянный контакт с минералом помогает нормализовать психическое состояние пациента. В наши дни гагатом успешно лечат депрессии и снимают стресс.

Магические свойства гагата

Гагат можно использовать в качестве защитного амулета, так как у камня есть довольно сильные обережные свойства. Гагат может поглощать негатив, направленный на своего хозяина. Стоит отметить. что минерал способен забирать и тот негатив, который исходит от его хозяина, поэтому гагат делает человека мягче и добрее.

Постоянное ношение гагата в качестве амулета наделяет человека смелостью и честностью. В Египте солдаты часто украшали свои доспехи кусочками гагата, они были уверены, что камень помогает им расправляться с неприятелем.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей "Как выбрать четки", в которой рассмотрены все вопросы, на которые необходимо обратить внимание при выборе и покупке четок из натуральных природных минералов.
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Ежедневно с 12:00 до 20:00
Электронная почта
Москва, ул. Рокотова, д. 1/12