25 июня 2016
45
Горный хрусталь, вне всякого сомнения, является одним из самых загадочных минералов, известных человечеству. Издревле этот камень притягивал взгляды людей и зачаровывал их души. Наши предки были уверены, что горный хрусталь - это обычная вода, которая благодаря какой-то неведомой магии, была превращена в нетающий лед.

У разных народов существуют свои версии появления горного хрусталя. Например, ненцы рассказывают, что горный хрусталь - это слезы молодой девушки Пирибте, которая не дождалась своего любимого, ушедшего на охоту. Красавица Пирибте много дней сидела на берегу соленого озера и ее слезы замерзали и превращались в прозрачный камень, не успевая долететь до земли. Аналогичные истории о горном хрустале есть и у других народов.

В древности из горного хрусталя делали различные ритуальные вещи. Мастера Майя вытачивали из хрусталя точные копии человеческих черепов, полностью соответствовавших по размеру с черепами взрослых людей.



В более позднее время из горного хрусталя стали делать различные украшения, вазы и посуду. Китайские мастера приспособили горный хрусталь для изготовления очков и увеличительных стекол (кстати говоря, по качеству очки изготовленные из хрусталя, гораздо лучше современных аналогов, сделанных на новейшем оборудовании).

В наше время хрусталь уже не является драгоценным камнем, однако современные ювелиры очень часто используют его при изготовлении изысканных украшений.

В России горный хрусталь добывают на Урале и в Якутии. В мире наиболее крупные месторождения находятся в Бразилии, в Казахстане, в Китае и на Цейлонских островах. Дороже всего ценится горный хрусталь, добытый в нашей стране на Урале.

Факты о горном хрустале

Цвет горного хрусталя: бесцветный (встречаются минералы с голубоватым, фиолетовым, коричневым, песочным и кремовым оттенками).

Показатель преломления: 1,55.

Удельный вес: 2,65.

Твердость по шкале Мооса: 7.

Степень прозрачности: прозрачный.

Лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь способствует исцелению от самых разных болезней. Прежде всего этот минерал эффективен при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, аритмия, инсульт и т.д.). Очень хорошо горный хрусталь помогает при заболеваниях органов зрения.

На Тибете врачеватели с помощью шаров из горного хрусталя исцеляют заболевания желудка и нервной системы.

Браслеты, бусы и четки из горного хрусталя рекомендуются людям, склонным к тромбообразованию. Минерал приводит кровь в норму и полностью исключает появлению тромбов в системе кровообращения. Нередки случаи, когда существующие тромбы у пациентов бесследно исчезали после того, как они начинали постоянно носить украшения из горного хрусталя.

Магические свойства горного хрусталя

Наиболее часто горный хрусталь используют в качестве талисмана. Минерал не только обережет своего владельца от всех возможных бед, но и наполнит радостью его жизнь, принесет благополучие и душевное равновесие.

Горный хрусталь открывает возможность к ясновидению. Очень часто люди, носящие украшения и хрусталя, начинают предвидеть будущее, у них обостряется интуиция и довольно часто они могут предсказать те или иные события. Недаром шар из горного хрусталя является обязательным атрибутом любого человека, профессионально занимающегося магией.

Еще одно свойство горного хрусталя - это способность нормализовать отношения своего хозяина с окружающими людьми. Камень часто носят политики, бизнесмены и представители других профессий, тесно связанных с многочисленными коммуникациями. Минерал открывает дар к ораторскому искусству.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей "Как выбрать четки", в которой рассмотрены все вопросы, на которые необходимо обратить внимание при выборе и покупке четок.
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Ежедневно с 12:00 до 20:00
Электронная почта
Москва, ул. Рокотова, д. 1/12