24 марта 2021
13
Все чаще в Италии встречаются люди, которые носят на шее четки. Причем далеко не каждый из них верующий и использует четки по их основному назначению. Исследователи из Римского университета Ла Сапиенца решили выяснить, почему ношение четок в наше врем становится столь популярным. - Мы поставили перед собой цель выявить основные мотивы, побуждающие людей носить четки на шее, а кроме этого хотели определить представители каких целевых групп населения в основном носят четки таким образом, - сказал Алонзо Монтанари, координатор исследовательского проекта (г. Рим, Италия).

Социологи, участвовавшие в проекте, проводили анкетирование людей с четками на шее прямо на улице. 

- Тактика этапа сбора информации в нашем проекте была очень проста - наши специалисты общались на улицах Рима с теми, у кого были четки на шее. Не важно, какую религиозную группу представлял человек, опрашивали и мусульман, и католиков и буддистов. Тактика проведения опроса довольно проста, но на наш взгляд это самая оптимальная форма взаимодействия, которая помогла нам приблизиться вплотную к целевой аудитории и изучить ее практически изнутри, - говорит Сильвия Карбоне, руководитель исследовательской группы, профессор социологии, заместитель декана социологического факультета Римского университета Ла Сапиенца.

В течение четырнадцати дней социологи опрашивали людей на улицах, всего было опрошено 1950 человек.

- Первое, о чем мы можем говорить это то, что четки на шее в наши дни это не вопрос веры, это скорее всего вопрос моды. Более 50 процентов респондентов заявили, что четки так или иначе дополняют их образ и делают его более целостным в глазах окружающих. Им просто нравится как они выглядят, особенно это касается мужчин. Вы понимаете, что мужчины достаточно редко носят бусы или ожерелья, это как-то не принято в нашем обществе, зато человек с четками воспринимается вполне нормально, в него никто не тыкает пальцем, он не вызывает дополнительного интереса у окружающих, - добавила Сильвия Карбоне.

Другие новости и статьи о четках

Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Ежедневно с 12:00 до 20:00
Мессенджеры: Viber, WhatsApp
Электронная почта
Москва, ул. Рокотова, д. 1/12